4 Hal ini yang perlu diperhatikan memilih Daycare atau Pengasuh Pribadi (Suster)

Halo Moms...

Bermain di daycare

Jaman milenial saat ini disaat seorang ibu harus di tuntut beraktifitas di luar rumah seperti bekerja atau mengembangkan bisnisnya yang tidak memungkinkan untuk membawa anak kemana-mana,apalagi sudah mempunyai anak pastinya ada beberapa pilihan untuk pengasuhan dan penitipan anak. Hadirnya beberapa di daycare saat ini, yang terbilang cukup banyak di kota-kota besar menjadi salah satu pilihan alternatif sebagai tempat penitipan anak.

Adapun beberapa hal yang perlu di pertimbangkan dalam memilih jasa penitipan daycare ataupun pengasuh adalah sebagai berikut:
  1. Biaya Daycare VS Pengasuh Pribadi atau Suster
Pertimbangan dalam mengambil keputusan jika biaya daycare adalah biaya bulanan yang dibayarkan di awal bulan bersih tanpa harus memberi uang makan kepada pengasuh daycare. Biaya daycare biasanya hanya berat di awal karena ada uang masuk atau menetapkan uang gedung saat awal pendaftaran
Biaya Pengasuh pribadi adalah gaji bulanan yang di sepakati di awal, dengan memberikan tempat tinggal dirumah (atau menyediakan kamar jika menginap) , menyediakan transport jika pengasuh tersebut pulang pergi kerumah kita, serta menyediakan makanan dirumah selama dia mengasuh anak kita. Apabila jasa pengasuh ini di ambil dari yayasan maka akan ada uang pangkal yang dibayarkan.

  1. Kelebihan menitipkan anak di Daycare
Menitipkan anak di Daycare mempunyai beberapa keuntungan yang kita dapatkan ya moms antara lain :
  • Anak lebih mudah beradaptasi dengan kehidupan sosial berbagi dengan temannya
  • Anak lebih mandiri karena bisa menyesuaikan diri dengan teman-teman sebayanya
  • Orang tua mempunyai banyak relasi sesama moms yang beda kantor bahkan bisa saling sharing tumbuh kembang anak dengan moms di daycare tersebut
  • Ada beberapa daycare yang sudah menyediakan makanan anak atau snack anak jadi orang tua yang menitipkan anaknya di daycare tidak perlu khawatir akan menu makanan si kecil
  • Anak di latih dengan tumbuh kembang beberapa metode parenting seperti montessori (beberapa daycare)

  1. Kelebihan menitipkan anak dengan Pengasuh atau Suster
Menitipkan anak dengan pengasuh dirumah juga memiliki keuntungan loh moms antara lain:
  • Anak di fokuskan perhatiannya dengan suster
  • Apabila weekend kita pergi kemanapun suster dapat membantu kita
  • Bisa kita kontrol sesuai kemauan kita dan kita didik sesuai apa yang kita mau suster tersebut
  • Jam makan bisa kita kontrol sesuai kebutuhan kita dalam mengkontrol berat badan anak
  • Apabila moms lembur gak perlu khawatir antar jemput si kecil loh...

  1. Resiko
Untuk pengasuhan di daycare maupun pengasuh pribadi pastinya ada beberapa resiko antara lain:
Resiko Penitipan Anak Daycare:
  • Ada jam batas jemput sehingga moms harus menyesuaikan waktu di kantor apabila menjemput melewati batas yang sudah di tentukan biasanya terkena biaya overtime yang terkadang ada daycare yang memberlakukan biayanya perjam
  • Tertular Batuk Pilek dengan temannya di Daycare hal ini sangat wajar karena imunitas si kecil masih rentan terhadap virus
  • Baju atau barang tertukar dengan teman yang lain, namanya juga pengasuhan penitipan bareng-bareng jadinya terkadang baju kotor saat pengasuh membereskan salah memasukkan ke tasnya. Hal ini bisa teratasi jika semua barang bisa di beri nama semua.
Resiko Penitipan Anak dengan Pengasuh:
  • Pengasuh yang tidak jujur, jadi terkadang tidak semua orang niat tulus baik suka terhadap anak-anak terkadang karena tidak ada pengawasan dirumah sendirian menjadikan dia bebas melakukan sesuatu yang di sembunyikan dari kita. Resiko ini bisa teratasi jika kita mengenal seluk beluk pengasuh tersebut bahkan memberlakukan seperti hire kerja dengan standart tertentu seperti Ijazah dll.
  • Pengasuh yang mengambil ijin seenaknya sehingga terkadang pengasuh dadakan ijin sakit atau pulang kampung hal ini membuat kita juga menjadi dadakan harus ijin bekerja.
Untuk resiko ini semuanya ada baik untuk ibu bekerja maupun ibu rumah tangga dalam pengasuhan anak pastinya tidak ada yang sempurna. Moms gak perlu khawatir akan hal menjadi ibu yang menjudgement menjadi Mom War satu sama lain antara Ibu bekerja ataupun Ibu Rumah Tangga. Begitupun Ibu yang menitipkan anak di Daycare atau dengan Pengasuh dirumah. Karena sejatinya semua ibu itu berhak untuk bahagia dan pastinya ibu tau mana yang terbaik buat anaknya.
(By Rachmanita - www.adindarara.com)

Komentar

  1. setuju mba, saya juga lebih memilih memasukkan anak ke day care dari pada sewa nanny, apalagi zaman sekarang sangat susah mencari orang untuk bisa merawat anak kita dengan baik

    BalasHapus
  2. Anak saya yang no.2 dulu juga saya masukin day care selama 2 tahun. Jadinya memang lebih mandiri dan cerdas, karena selain dititip, dia juga belajar seperti anak sekolah.

    Kalo pengasuh, harus orang yang bener-bener kita kenal dekat. Soalnya jaman sekarang udah banyak kejahatan yang dilakukan oknum-oknum pengasuh anak.

    BalasHapus
  3. aku beruntung krn babysitter anak2ku baiiik, dan udh lama ikut aku. sayang ke anak2, dan bisa aku andelin kalo aku dan suami sdg traveling berdua. ngedapetin babysitter begini susah skr mba. makanya begitu dpt yg baik, bisa dipercaya, aku sayang2 banget biar betah di aku. so far sih aku blm prnh ngerasain nitip anak di daycare

    BalasHapus
  4. Bener banget Mbak, pengalaman, risiko tertular penyakit kalau di daycare itu gede banget. Jadi ping pong gitu virusnya, muter, kalau ada yang satu sakit bisa kena semua....

    BalasHapus
  5. Sepakat banget terutama di bagian ini:

    "... karena sejatinya semua ibu itu berhak untuk bahagia dan pastinya ibu tau mana yang terbaik buat anaknya!"

    Aku boleh tambahkan ya mba, "Bahwa sebaiknya seorang ibu harus bisa membahagiakan dirinya sendiri dulu, baru lah bisa membahagiakan anggota keluarganya"

    Setuju, mba?

    BalasHapus
  6. Jamannua anakku masih baby dan ditinggal kerja, belum banyak day care layak sekarang. Jadinya kutitip sama neneknya. Alhamdulillah sampe sekarang banyak nenek neneknya yang willingly dititipin hahahhaa tapi emang info day care penting banget sih buat dibagiin. Supaya buibu tau tempat day care yang nyaman dan aman

    BalasHapus
  7. Iyaa..
    Kebayang sih ya..kalau pengasuh jaman sekarang gak bisa langsung ditinggal. Paling engga, di training dan diawasi dulu selama kurang lebih sebulan.
    Dan kalau sudah masuk kerja pun, harus di sidak.
    Biar tahu cara ngasuh anak gimana, ada atau tidak ada orangtuanya saat di rumah.

    BalasHapus
  8. Kebetulan saya memang nggak pakai pengasuh pribadi maupun daycare. jadi selama saya kerja, saya titipin papanya. Cuma, setelah anak 2,5 taun saya masukin paud. Nah, di paudpun ternyata juga rentan tertular batuk pilek dengan temannya. Memang setiap pilihan ada risikonya. Yang pasti kalau anak harus bersosialisasi dengan anak lain, sebagai orang tua harus full proteksi

    BalasHapus
  9. Kalau saya lbh memilih menitipkan ke orang tua. Karena saya orangnya perfectionis hihihihi, suka parno kalau anak dipegang orang lain. Btw daycare di Korea bagussss bgt deh, temenku yg disana cerita. Semoga aja suatu saat ada daycare seperti itu di Indonesia.

    BalasHapus
  10. gak kepikiran buat menitipkan anak sejauh ini karena emang mamaknya nganggur di rumah hehehe... tapi kalau boleh pilih, saya lebih prefer buat daycare daripada pengasuh di rumah karena ya lebih terdidik aja kan ya. Tapi pastinya juga harus milih daycare yg bagus juga biar gak menyesal :)

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review Daycare di Daerah Bintaro Tangerang Selatan

Melindungi Diri Sekeluarga proteksi tanpa biaya Mahal!

Memanjakan diri Salon Murah di Sekitar BSD Ayumi Salon